Чем очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего: как очистить от пригара и пригоревшей пищи и молока, полезные советы

как очистить от пригара и пригоревшей пищи и молока, полезные советы

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари, который разносится по всей квартире. Что же делать в подобном случае? Как максимально быстро убрать дурно пахнущий пригар с эмалированной кастрюли?

Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.

Особенности эмалированных кастрюль

История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.

Часто нагар имеет накопительный характер.

Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.

Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль

Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша. В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:

  • молока;
  • варенья;
  • различного вида каш;
  • овощей (особенно тяжело удалить свеклу).

Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов.

Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.

При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.

Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи.

Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов. Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.

Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.

Что делать, если пригорела кастрюля

Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.

В общем, основные советы.

  • Действовать без промедления.
  • Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
  • Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.

Как отмыть и очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи в домашних условиях

Любая хозяйка задаст себе вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную дома? Есть несколько способов. Обычно выделяют два: при помощи народных средств и с использованием бытовой химии. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Народные методы очистки сильно горелой кастрюли от пригара

Эти способы пользуются большой популярностью по нескольким причинам.

  1. Используемые средства найдутся в достаточном количестве практически у всех.
  2. Безвредность и безопасность чистки.
  3. Обилие вариантов очистки, возможность комбинировать их вместе в любом порядке.

Нагар негативно сказывается на здоровье человека.

Как убрать пригар с солью

Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.

В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.

Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.

Чистка с уксусом

Кислоты также неплохо справляются с нагаром, но использовать его нужно осторожно. Обычно немного уксуса наливают в посуду и оставляют на пару часов. Некоторые советуют подогреть уксус. Часто вместо него применяют лимонную кислоту.

Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом.

Как удалить пригорелость с пищевой содой

Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).

При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.

Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды.

Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.

Комбинация сода+соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.

Как отчистить пригоревшей дно с хозяйственным мылом

У многих дома хранятся куски темно-желтого мыла, т.н. хозяйственного. Несмотря на неприятный запах, оно отлично справляется с пригоранием различной степенью сложности.

Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды.

Первый способ – натереть брусок на крупной терке и бросить стружку в теплую воду. Поставить на плиту, довести до кипения. После процедуры проверяем легкость снятия нагара – если он просто сходит под губкой, значит, все прошло успешно.

С помощью активированного угля

Эффективным и дешевым средством является активированный уголь в таблетках, которые нужно тщательно растолочь, смешать с теплой водой и нанести тонким слоем. После масса смывается. Годится такой способ для небольших кастрюль с несильными загрязнениями.

Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Очистка изнутри горелой кастрюли с кофейной гущей

Кофейная гуща способна хорошо отполировать поверхность посуды и избавить от жирного слоя. Мелкие частички проникают в пригорелость, счищая ее. Кофейный аромат избавляет от неприятного горелого запаха. Гуща эффективна лишь тогда, когда проблема не запущена.

Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Применяем газированные напитки для очищения пригорелой кастрюли

Прекрасные очистительные свойства газированных напитков известны давно. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъедает любое, даже въевшееся, пятно. При этом, она не оставляет пятен и имеет приятный запах, способный перебить гарь.

Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Применение простое: в кастрюлю выливается бутылка колы или пепси, и оставляется на ночь. Для усиления эффекта ее можно прокипятить, что только способствует отбеливанию. Не рекомендуется применять тархун – он очень часто красится.

Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами

Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.

Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.

Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.

По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.

Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.

  1. Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
  2. В нее наливают воду.
  3. Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
  4. Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.

Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.

Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.

Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли

Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.

Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить.

  • Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
  • Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.

Как нельзя чистить кастрюлю от гари

Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.

Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари.

Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью –  вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.

Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.

Осуществлять мытье лучше всего теплой жидкостью, градусов тридцать пять.

Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.

Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.

В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари.

Полезные советы по предосторожности при очистке эмалированной кастрюли

  • Для защиты кожи рук от вредного воздействия химикатов нужно надеть перчатки. Даже соль способна вызвать раздражение, поэтому лучше перестраховаться.
  • Делая растворы и осуществляя кипячение воды, нельзя наклоняться над кастрюлей, хватать ее голыми руками. Безопаснее использовать прихватку.
  • Перед применением внимательно читать инструкции к моющим средствам.

Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора.

Как правильно ухаживать за эмалированной посудой

Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.

Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.

Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.

Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.

Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.

Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.

Пренебрегать советами использования эмали не стоит.

ВИДЕО: Как очистить эмалированную кастрюлю.

Страница не найдена — HozOtsek.ru


Уборка



После ремонта, оставшийся в квартире запах краски, может испортить все впечатление от результата. Такое


Техника и посуда



Многофункциональность микроволновой печи позволяет использовать ее как для приготовления и подогрева блюд, так и


Хранение продуктов



Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа


Уборка



Для пошива римских штор используют сатин, тюль, лен, шелк, бамбук, бархат либо применяют комбинирование


Хранение продуктов



Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное


Как стирать



Шарфы, шапки, кофточки, носки – все эти вещи можно не только купить, но и

Страница не найдена — HozOtsek.ru


Уборка



Декорировать стены моющимися обоями – распространенный способ отделки квартир. Ведь если этот предмет декора


Техника и посуда



Многофункциональность микроволновой печи позволяет использовать ее как для приготовления и подогрева блюд, так и


Как стирать



Предметы гардероба из замши отличаются особой прихотливостью в уходе. Выбирая методы для их чистки


Хранение продуктов



Основу любой колбасы составляет мясной фарш. А вот вид, вкус, сроки и условия хранения


Хранение продуктов



Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном


Как стирать



Ватное одеяло с наполнителем из натурального хлопка, не вызывающим аллергии, экологически чистое и теплое.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?

Эмалированные кастрюли можно встретить практически в каждом доме, так как они очень популярны, часто используются для варки различных блюд и имеют красивый внешний вид, поэтому многим будет интересно узнать, как очистить пригоревшую внутри и снаружи эмалированную кастрюлю в домашних условиях.

Чем и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара внутри?

Существует множество народным методов, как избавиться от нагара в эмалированной кастрюле от пригоревшей пищи (например, каши, молока, варенья, овощей и т.д.), которые помогают быстро и эффективно справиться с данной проблемой. Рассмотрим наиболее популярные средства от нагара (пригара, гари), которые помогут отчистить даже сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием:

  • Активированный уголь. Одним из самых эффективных и простых средств от нагара для эмалированных кастрюль является обычный активированный уголь в таблетках. Для очистки нагара давим таблетки и посыпаем пригоревшие места в кастрюле порошком из активированного угля и оставляем в таком виде на 15-20 минут, после чего заливаем его небольшим количество воды (вода должна покрыть уголь и пригоревшие места внутри кастрюли) и держим под закрытой крышкой еще 15-20 минут, после чего моем кастрюлю в обычном режиме с помощью губки и моющего средства.
  • Соль. Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю можно и с помощью обычной соли. Если пригара не много, посыпаем его солью, добавляем немного воды и оставляем замачиваться на 2 часа, после чего моем кастрюлю. Если же пригара много, то заливаем в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавляем соль (в пропорции 150 грамм соли на 1 литр воды) и на среднем огне кипятим 30-40 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем её в теплой воде, использую моющее средство для посуды.
  • Лимонная кислота. Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла пригоревшие места на дне и стенках кастрюли (не менее 5 см от днища кастрюли) и на большом огне доводим воду до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (20-25 грамм) и кипятим в среднем 15-20 минут, после чего ожидаем пока кастрюля остынет и моем его с моющим средством для посуды.
  • Сода. В эмалированную кастрюлю заливаем 1 литр воды и добавляем 100-150 грамм пищевой соды, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на плите и кипятим 1,5-2 часа, после чего выключаем плиту и оставляем содовый раствор в кастрюле еще на 1-2 часа (пока вода полностью не остынет). Далее моем кастрюлю в теплой воде, используя губку и моющее средство. Если нагаре еще остался, можно повторить процедуру кипячения с содой.
  • Уксус. Заливаем столовым уксусом (7% или 9%) пригоревшее место на дне эмалированной кастрюли и оставляем киснуть на 2 часа, после чего выливаем уксус и моем кастрюлю в обычном режим в теплой воде.
  • Кофейная гуща. Кофейную гущу можно использовать, если в эмалированной кастрюле подгорело молоко. В таком случаем втираем кофейную гущу в подгоревшие места внутри кастрюли и оставляем в таком виде на 1-1,5 часа, после чего моем кастрюлю в теплой воде губкой и моющим средством.
  • Смесь лимонной кислоты, соды и белизны. Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья можно залить в неё холодную воду, добавить 100 мл белизны, по 50 грамм соды и лимонной кислоты и на среднем огне прокипятить данную смесь 30 минут, после чего слить её и тщательно вымыть кастрюлю в теплой воде.

На заметку: после чистки эмалированной кастрюли от пригара любым из выше перечисленных способов, кастрюлю следует хорошо промыть чистой водой внутри, а также 1-2 раза прокипятить в ней обычную воду и слить, чтобы с ней вымылись остатки чистящих средств, которые могут попасть в еду при последующей готовке любимых блюд.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?

Наиболее лучше для очистки эмалированной кастрюли от нагара на стенках и днище снаружи подходят специальные моющие и чистящие средства, которые можно выбрать в ближайшем бытовом магазине. Так как на таких средствах всегда есть инструкция по использованию от производителя, рассматривать их подробнее не будем, а остановимся на одном из народных методов.

Для чистки нам понадобится таз подходящего размера (выбираем в зависимости от размера кастрюли, которую будем чистить), а также обычный стиральный порошок. Кладем кастрюлю в таз, засыпаем стиральный порошок и заливаем кастрюлю горячек водой, и оставляем замачиваться на ночь. На следующий день тщательно её вымываем с помощью губки и средства для мытья посуды.

Полезные советы по уходу и эксплуатации эмалированных кастрюль

Для того, чтобы Ваша эмалированная кастрюля служила долгие годы, была чистой внутри и снаружи, а эмаль на ней была целой и не потрескавшейся, следует придерживаться определенных правил в её использовании:

  • Кастрюли с эмалированным покрытиям «боятся» ударов, поэтому следует избегать точечных ударов (например, при падении кастрюли на пол).
  • Нельзя эмалированные кастрюли подвергать резкому перепаду температур (наливать холодную воду в горячую кастрюлю).
  • Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на огонь.
  • Не желательно кипятить молоко, а также варить различные каши в эмалированной кастрюле, так как они всегда в ней пригорают.
  • При мойке и чистке эмалированных кастрюль не следует использовать металлический ершик и другие абразивные материалы.
  • Если после приготовлении пищи на внутренней поверхности кастрюли появился нагар, такую кастрюлю лучше помыть как можно быстрее, чтобы загрязнение сильно не въедалось в эмаль и в дальнейшем не оставляло желтых разводов (чтобы эмалированная кастрюля не потемнела внутри). Как минимум, как только пригоревшая кастрюля остынет, её нужно залить холодной водой.

Читаем также статьи по теме: как очистить кастрюлю от накипи и как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки?.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара, Вы сможете постоянно поддерживать её в чистоте, а также будете знать, как предотвратить появление и уменьшить влияния образовавшегося пригара на внешний вид кастрюли (снаружи и изнутри). Свои отзывы и полезные советы, как отчистить эмалированные кастрюли от нагара в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Сохранить в социальных сетях:

10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами

А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Содержание статьи

Если ваша любимая эмалированная кастрюля сильно пригорела, не расстраивайтесь. Народные способы подскажут, как удалить остатки пищи и бережно почистить дно посуды от пригара.

Несмотря на обилие современной посуды с антипригарным покрытием, многие хозяйки по-прежнему с удовольствием покупают для приготовления пищи эмалированные кастрюли. Их привязанность можно понять — ведь стоит такая посуда совсем недорого, а выглядит очень симпатично.


Однако как быть, если во время готовки вы зазевались, и пища намертво пригорела, испортив дно любимой кастрюльки? Ведь если почистить такую посуду металлической щеткой или абразивным порошком, можно повредить эмаль, и тогда кастрюлю придется выбрасывать.

Если и с вами случилась подобная неприятность, не расстраивайтесь — можно очистить даже сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю, а помогут вам в этом простые подручные средства.

«Засаливаем» кастрюльку

Эффективно очистить пригоревшее дно эмалированной посуды при помощи поваренной соли можно следующим образом:

  1. Щедро засыпьте место пригара солью. Сверху налейте немного воды и дайте кастрюле постоять 2-3 часа. Затем включите горячую воду и губкой потрите загрязнение. Если следы остались, придется еще раз почистить посуду, используя кипячение.
  2. Налейте в кастрюлю 300 мл воды и 50 грамм соли. Поставьте посуду на огонь и кипятите солевой раствор в течение 40 минут. В результате такой обработки пригоревшее дно и стенки должны полностью очиститься.

«Маринуем» посуду в уксусе

Удалить остатки пригоревшей пищи с поверхности эмали можно и столовым уксусом. Налейте его на дно, полностью покрыв зону пригара, и оставьте загрязнения замачиваться на 3 часа. Спустя это время вымойте кастрюлю обычным средством для посуды.

Используем соду

Пищевая сода по праву считается одним из лучших средств, способных безопасно почистить посуду от различных загрязнений. Справится она и со следами пригара, оставив эмаль целой и невредимой.

Чтобы очистить пригоревшие стенки и дно кастрюли, налейте в нее литр воды, всыпьте полстакана соды и кипятите смесь час на медленном огне. Затем дайте жидкости еще постоять в кастрюле 2 часа, и лишь после этого вылейте содовую смесь.

Применяем лекарства

Как ни странно, хорошо справляются с очисткой эмалированной поверхности таблетки активированного угля. Их нужно измельчить в порошок и насыпать на нужное место, а спустя 20 минут добавить в кастрюлю немного холодной воды. Через полчаса вымойте посуду, удалив остатки лекарства.

Кофейный способ

Если эмалированную поверхность требуется очистить от пригоревшего молока, используйте в качестве моющего средства кофейную гущу. Обильно нанесите ее на нужные места, хорошо потерев, и оставьте на час. После воздействия кофе все загрязнения должны легко удаляться поролоновой губкой.

Сильнодействующее средство

Довольно часто эмалированные кастрюли хозяйки используют для приготовления варенья. Однако стоит ненадолго отвлечься, забыв вовремя помешать сладкое содержимое — и вот уже ко дну кастрюльки плотно прикипел слой сахара и ягод.

Очистить эмаль в этом случае будет достаточно сложно, придется звать на помощь химические средства. Для приготовления чистящего раствора возьмите:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл чистящего средства «Белизна».

Хорошо размешайте, добавьте 300 мл воды, вылейте смесь в испачканную посуду и кипятите полчаса. Затем дайте жидкости остыть. После такого средства на дне не останется даже следов варенья.

Фрукты и овощи

Почистить кастрюлю можно, используя некоторые продукты. Хорошо справляются с пригаром на эмали:

  • репчатый лук;
  • кислое яблоко;
  • груша.

Мелко порежьте любой из этих продуктов, залейте водой и прокипятите на слабом огне.

Газировка

Оказывается, популярные напитки наподобие «Кока-колы» или «Спрайта» можно применять не только по прямому назначению. Находчивые хозяйки с их помощью также удаляют накипь в чайниках, чистят серебряные украшения и даже очищают эмалированные кастрюли посуду.

Для незначительных загрязнений достаточно налить газировку в испачканную посуду и дать ей постоять около часа. Если пригар сильный, жидкость в кастрюле лучше прокипятить минут 30-40.

Молочная сыворотка

Если на вашей кухне найдется прокисшее молоко, оно поможет вам бережно очистить загрязнения с эмали. На ночь залейте молочной сывороткой дно кастрюли, а утром потрите остатки пригара губкой с моющим средством.

Способ десятый: экзотический

Можно удалить пригоревшую корку со дна кастрюли, совсем не используя специальных средств. Для этого достаточно поместить посуду в морозилку. Спустя час выньте кастрюльку и хорошо помойте ее прохладной водой — все загрязнения удалятся очень быстро. Только не включайте горячую воду, иначе эмаль потрескается от резкого перепада температур.

Теперь вам известны все секреты бережного очищения посуды, а значит, эмаль на ваших кастрюльках долго будет выглядеть безупречно!

отмываем от нагара народными средствами и бытовой химией

Иногда во время приготовления пищи, еда пригорает, вследствие чего на дне посуды образуется нагар. Тогда приходится спасать посуду и искать способы, которые позволят вернуть её первоначальный вид. Вот почему вопрос о том, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, многим покажется актуальным. Эмаль – тонкое покрытие, на котором нельзя работать металлическими щётками или использовать порошки с абразивной структурой. После их применения эмаль покрывается мелкими царапинами, обеспечивающими образование нового нагара. Поэтому, если пригорела эмалированная кастрюля, то не стоит расстраиваться, ведь существует несколько способов, позволяющих легко решить обозначенную проблему. О них и поговорим в статье.

Применение соли

Соль – первый ингредиент, который можно и нужно использовать для того, чтобы очистить эмалированные кастрюли в домашних условиях. Есть два способа чистки, которые лучше применять в том случае, если нужно отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

  • Способ №1. Засыпаем изнутри дно солью, заливаем немного воды и оставляем посуду в таком положении часа на два. После чего вода сливается, а посуда отмывается под горячей водой при помощи губки. Если такая процедура не поможет с первого раза почистить пригоревшее дно, то её придётся повторить.
  • Способ №2. В 300 миллилитрах воды растворяется 50 граммов соли. Полученный раствор заливается в пригоревшую ёмкость, а потом кастрюля ставится на огонь. Солевой раствор доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а солёная вода кипятится в течение сорока минут.

Использование уксуса

Многих интересует вопрос о том, как отмыть эмалированную кастрюлю при помощи уксуса. На самом деле рецепт чистки предельно прост: уксусной эссенцией покрывается дно посуды таким образом, чтобы кислота полностью закрыла зону пригара. В таком виде утварь оставляется замачиваться на три часа. Эссенция хорошо размягчает нагар, и даже если посуда сильно пригорела, очистить её будет довольно просто.

Применение соды

Сода для очистки нагара выбирается в том случае, если после кипячения пригорело молоко. Описываемый ингредиент позволит эффективно избавиться от пригара, при этом сохранит эмалированное покрытие в целостности и сохранности.

Для того чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи нужно влить в неё литр воды, добавить половину стакана соды, поставить на огонь и прокипятить смесь в течение часа на очень медленном огне. После окончания времени огонь выключается. Вода должна остыть сама. Смесь воды и соды выливается лишь через два часа. После этого сгоревшие молочные следы хорошо оттираются обычной губкой.

Использованный кофе

Многие хозяйки, делясь своим опытом и рассказывая о том, как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, советуют заварить себе чашечку вкусного молотого кофе, насладиться вкусом напитка, а потом оставшуюся гущу использовать по назначению. Это отличное средство от подгоревших пятен. Кофейная гуща при помощи ветоши втирается в нужные места и оставляется на час, после этого легко отмывается даже сильнейший пригар.

Универсальное сильнодействующее средство

Опытные профессиональные повара на кухнях используют другое универсальное средство, позволяющее легко отмыть сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю. Для его приготовления они используют: по 50 граммов соды и лимонной кислоты, 100 граммов средства бытовой химии под названием «Белизна». Все три ингредиента тщательно перемешиваются, а потом растворяются в 300 миллилитрах воды. Готовым раствором заливается пригоревшее дно, а потом посуда ставится на огонь. Смесь должна покипеть в течение получаса, затем целесообразно дать ей остыть. После такого ритуала на дне не останется следов от сильно пригоревшего варенья.

Внимание! Такое же средство используется и для очистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другие народные средства

Существует целый ряд других, не менее эффективных чистящих средств, которые тоже можно взять на заметку любой хозяйке.

  1. Фрукты и овощи – для того чтобы очистить кастрюлю от пригоревшего молока, можно взять либо репчатый лук, либо кислое яблоко, либо грушу, нарезать овощ или фрукт мелким кубиком, погрузить на дно, залить водой и поварить всё это на слабом огне.
  2. Газированные напитки. В составе «Кока-Колы» или «Спрайта» есть кислоты, которые прекрасно подходят для очистки накипи в чайнике и пригоревшей эмалированной кастрюли. Применение напитков становится целесообразным тогда, когда пригар незначительный и от применения моющих средств по каким-то причинам стоит отказаться. Газировка выливается в кастрюлю и оставляется в ней на час. Если посуда пригорела сильно, то «Кока-Колу» лучше прокипятить в течение получаса.
  3. Молочная сыворотка. Прокисшее молоко тоже можно использовать тем, кто мечтает узнать, как очистить пригоревшую кастрюлю. Им заливается дно кастрюли на ночь, а потом оно моется очищающим средством для посуды.
  4. Экзотический способ. Одна хозяйка очищала пригоревшую корку со дна эмалированной посуды при помощи холода. Она помещала посуду в морозильную камеру на час, а потом под прохладной водой довольно легко отмывала нагар.
  5. Активированный уголь. Таблетки растираются в порошок, которым посыпаются проблемные места. Минут через двадцать дно заливается прохладной водой, через час пригар отойдёт от стен и дня посуды.

Использование бытовой химии

Составы современных средств бытовой химии настолько сильны, что они способны справляться практически с любой поставленной задачей. К тому же они заметно упрощают процессы ухода за кухонной утварью.

В продаже есть специальные составы, предназначенные для нужных целей. Но их применение имеет ряд серьёзных недостатков:

  • Действенными и безопасными для эмалированного покрытия оказываются только импортные составы, стоимость которых довольно высока. Вот почему многие хозяйки задаются вопросом, как очистить эмалированную кастрюлю от нагара при помощи народных средств. От применения дешёвых средств бытовой химии, как показывает практика, проку никакого.
  • Состав любого средства бытовой химии высокотоксичен. В нём есть и щёлочи, и кислота, и летучие элементы, вдыхать которые опасно для здоровья человека. Поэтому нужно строго соблюдать меры предосторожности при работе с бытовой химией, и предварительно внимательно изучать инструкцию, составленную производителем. Народные средства способны также эффективно справляться с поставленной задачей, при этом они всегда доступны под рукой, стоят недорого, совершенно безвредны.

Профилактические меры

Эксперты обращают внимание на то, что отмыть пригоревшее дно эмалированной посуды довольно трудно, поэтому важно придерживаться правил, которые позволяют предотвратить появление описываемой проблемы.

  • Не использовать посуду с эмалированным покрытием для жарки мяса и приготовления фритюра.
  • Не подвергать описываемое покрытие воздействию перепада температур. Запрещено вливать в горячую утварь холодную воду, ставить горячую сковороду на холодную поверхность, замачивать ещё горячее дно холодно водой.
  • Для кипячения молока лучше использовать другую кухонную утварь, так как молоко имеет свойство пригорать, также нельзя в эмалированной утвари готовить молочные каши.
  • Не ронять на пол предметы с эмалированным покрытием. Эмаль – довольно хрупкий материал, который имеет свойство откалываться.
  • Не чистить эмаль железными щётками, порошками, имеющими абразивную структуру.

Если придерживаться сформулированных правил, можно легко сохранить не только целостность покрытия, но и прекрасный внешний вид изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

Обобщение по теме

В статье сформулированы основные советы, позволяющие совершать правильный уход за кухонной утварью, имеющей эмалированное покрытие. Если взять их во внимание, то можно легко справиться с пригоревшими пятнами.

Как удалить пригоревшие пятна с голландской эмалированной печи

Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

(Изображение предоставлено Cat Meschia)

Ух. На днях я отошел от кастрюли с обжаренным луком всего на две минуты (ладно, может быть, больше минут на 10), а затем вернулся и обнаружил это почерневшее, пригоревшее месиво. Мало того, что рецепт супа испортился, я еще и переживал, что испортилась и моя эмалированная сковорода.

К счастью, способ, который я вам здесь покажу, не только спас мой горшок, но и избавил меня от необходимости замачивать его часами или, что еще хуже, от риска испортить эмаль абразивным скрабом.Все, что нужно, — это одно секретное оружие, которое у меня уже было на кухне.

Как очистить посуду с пригоревшей эмалью

Чтобы вернуть мой горшок в идеальную форму, все, что потребовалось, это быстро вскипятить воду и — барабанную дробь, пожалуйста — пару столовых ложек пищевой соды!

Метод прост: дайте воде закипеть, добавьте пищевую соду и все хорошо перемешайте. Через несколько минут закипания деревянной ложкой (пожалуйста, не допускайте попадания металла на эмалевую поверхность!) Смахните пригоревшие кусочки.Просто так, вся эта мерзость выйдет из кастрюли — требуется минимальная смазка для локтей. Удивительно, правда?

Согласно полезной ветке Chowhound, где я нашел этот совет, метод работает не только с подгоревшим луком, но и с горшками, обожженными сладким вареньем, и партиями овощного супа, оставленными без присмотра. При такой обработке с эмали отделяются практически любые обугленные пищевые пятна.

Как видите, мой горшок снова выглядит совершенно новым! Я так рад, что научился этому маленькому трюку.

Как удалить пригоревшие пятна с эмалированной посуды

(Изображение предоставлено The Kitchn)

Коко Моранте

Соавтор

Коко — разработчик рецептов для The Kitchn. Чтобы узнать больше рецептов, посетите ее блог Lefty Spoon. Повар-самоучка и классическое сопрано, она пишет и поет в районе залива Сан-Франциско, где живет со своим мужем и их биглем.

Как очистить окрашенную эмалированную чугунную кастрюлю

Одно из моих ценных кухонных принадлежностей — старая золотисто-желтая датская голландская печь, которая раньше принадлежала моей маме — это постоянное напоминание о детских запеканках из прошлого.Но после многих лет приготовления этих утешительных обедов я обнаружил, что, как бы я ни был осторожен, внутренняя эмаль постоянно горит и пачкается. Хотя теперь он официально выглядит любимым, я начал расстраиваться из-за того, насколько почернел мой некогда веселый горшок.

Как очистить его, не вкладывая средства в каждое чистящее средство, представленное на рынке? Ответ — та маленькая картонная коробочка с пищевой содой, которая прячется в кладовой. Так что в следующий раз, когда вы попробуете бросить карамелизованный лук в голландскую духовку и в итоге получите грязный беспорядок (иногда такое случается), достаньте пищевую соду и попробуйте следующие методы:

1.Boil Away

Заполните голландскую духовку водой и доведите ее до кипения. Затем добавьте несколько больших ложек пищевой соды (добавляйте их медленно, поскольку пищевая сода начнет пузыриться и пенится). Дайте смеси покипеть на плите и соскребите деревянной ложкой почерневшие пригоревшие пятна. После того, как вы соскребли их, слейте воду из кастрюли и промойте ее мылом для посуды и абразивной губкой, чтобы стереть все оставшиеся следы.

2. Дайте ему постоять

Если вы серьезно подожгли свою голландскую духовку, первый метод может не привести к полностью чистой кастрюле.Тебе нужно попробовать что-нибудь посильнее. Сделайте пасту, смешав несколько капель воды с парой ложек пищевой соды. Равномерно смажьте дно кастрюли пастой, накройте ее и оставьте на ночь на прилавке. (Попробуйте этот метод также на пятнах на внешней стороне кастрюли.)

На следующее утро с помощью деревянной ложки соскребите пригоревший мусор. Как только вы подумаете, что почти полностью удалили пасту, смойте пасту из кастрюли и используйте средство для мытья посуды и абразивную губку, чтобы очистить ее и стереть все оставшиеся следы.Не стесняйтесь повторять процесс, пока не получите желаемый результат.

Как очистить пригоревшую или окрашенную эмалированную чугунную голландскую печь Le Creuset

Когда дело доходит до посуды премиум-класса, Le Creuset — одна из ведущих марок. В частности, эмалированная французская духовка Le Creuset очень дорога, и продление срока ее службы может сэкономить ваш бюджет в будущем. Прежде чем использовать его, мы рекомендуем сначала прочитать его Руководство по уходу и использованию. При появлении пятен или пятен как можно скорее очистите голландскую духовку; игнорирование даже самых маленьких пятен затруднит очистку после этого.

Совет: после использования наполните голландскую духовку водой и дайте ей закипеть. Процесс кипячения помогает вам очистить его намного легче.

Если у вас есть испачканный или обгоревший Le Creuset, мы предлагаем вам три варианта очистки, которые определенно пригодятся. Обратите внимание, что мы начали с самой безопасной процедуры до самой агрессивной, поэтому выполняйте чистку на свой страх и риск. Будьте осторожны при выполнении третьего варианта списка, потому что он может нанести непоправимый ущерб, если его сделать неправильно.

Вариант 1: вода и пищевая сода, затем уксус

Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась паста. Используйте 1 столовую ложку пасты для удаления слабых пятен; если вы имеете дело с более стойкими пятнами и пятнами, мы рекомендуем использовать 3-5 столовых ложек. Распределите пасту по внутренней части и дайте ей впитаться в течение нескольких часов или на ночь. Вы можете использовать ткань или деревянную лопатку, чтобы соскрести остатки пищи после замачивания. Еще лучший вариант — очистить пятна с помощью зубной щетки или, желательно, электрической зубной щетки.Для более сложных пятен, которые не были удалены полностью, используйте домашний уксус и распылите пятна и пятна. Оставьте на некоторое время и очистите щеткой, тканью или шпателем. Когда вы закончите, промойте голландскую духовку водой, пока в ней не будет остатков пищевой соды и уксуса.

Вы можете повторять этот процесс, пока не будете довольны результатом.

Вариант 2: Средство для чистки посуды Le Creuset

Если вышеуказанный вариант не работает, пора добавить чистящие средства.Наиболее рекомендуемым чистящим средством является очиститель для эмалированного чугуна Le Creuset. Он не такой суровый, как другие чистящие средства, сохраняя при этом сияние и свежесть вашего ЖК-салона. То, что оно не такое жесткое, также означает, что он может не сработать с сильными пригоревшими пятнами с первой попытки. Перед использованием прочтите подробные сведения и инструкции.

Есть еще 3 более сильных чистящих раствора, но при их использовании следует соблюдать осторожность: Bon Ami, Bar Keepers Friend и Efferdent. Они намного более абразивные, чем очиститель Le Creuset.Будьте осторожны, не используйте его слишком агрессивно, так как он притупит блеск и может поцарапать эмаль. При использовании Bon Ami или Bar Keepers не используйте щетку или подушечку. Губка или ткань — лучший способ.

Совет: приготовление (подрумянивание или поджаривание) белков в голландской духовке с эмалированной внутренней поверхностью может привести к удалению самых сложных пятен. Вместо того, чтобы использовать духовку для всего процесса приготовления, используйте сковороду из нержавеющей стали или чугун для обжаривания. Переложите мясо вместе с жидкостью для снятия глазури в голландскую духовку и продолжите приготовление.

Вариант 3: Вода и отбеливатель

Хотя эта процедура очень эффективна при удалении пятен и пятен, это самый опасный вариант в списке. Используйте этот метод только в том случае, если другие варианты выше не помогли, и делайте это с осторожностью. Кроме того, вы должны использовать воду и отбеливатель для посуды только один или два раза в год.

Замочите внутреннюю часть помещения 1 чайной ложкой отбеливателя на 1 пинту воды на несколько часов или на ночь. Для протирания используйте губку или ткань.Не используйте чистый отбеливатель или смесь 50/50 и не нагревайте отбеливатель и водный раствор.

Как чистить эмалированную посуду?

Эмалированная сковорода, которую вы купили много лет назад, пережила с вами очень многое. Единственная разница в том, что когда вы его впервые купили — он был блестящим и безупречным.

Посуда изнашивается со временем, так как ее мыть каждый день. Кроме того, ваши эмалированные сковороды, скорее всего, будут покрыты жиром и пригоревшими продуктами, что также сделает их старыми и грязными.

Вы можете подумать, что эмалированные сковороды снова не станут блестеть, но мы знаем несколько способов. Эти способы не только просты, но и экономят время. Вот несколько способов очистить эмалированные кастрюли, чтобы они снова выглядели новыми.

Как предотвратить царапины на эмалированной посуде?

Эмаль — это стеклообразное покрытие, которое обычно встречается на чугунных горшках. Это означает, что если по нему что-то удариться или по нему будет слишком большой вес, он треснет. Эмалированные сковороды также могут поцарапаться, если использовать твердые столовые приборы.

Это не означает, что вы не можете использовать кухонные принадлежности на эмалированной посуде. Только будьте осторожны с кастрюлей и не слишком сильно давите на эмалевое покрытие. Даже если ваши эмалированные сковороды слегка потрескались, хорошо, что в них безопасно готовить, поэтому вы все равно можете ими пользоваться.

Очень высокие температуры плохо влияют на эмалевое покрытие и вызывают сколы. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваша эмалированная сковорода не поцарапалась, не держите ее в духовке слишком долго.

Старайтесь не нагревать пустую эмалированную посуду — убедитесь, что внутри есть вода.Даже когда вы моете эмалированную посуду, рекомендуется всегда наполнять сковороду жидкостью, чтобы покрытие не отслаивалось.

Как удалить царапины с эмалированной сковороды?

С годами ваша эмалированная сковорода может обесцветиться или даже поцарапаться. Вы можете удалить эти царапины, используя раствор для удаления пятен с 3 пинтами воды и 1 чайной ложкой отбеливателя.

Дайте горшку немного впитаться, а затем тщательно вымойте его, прежде чем оставить сохнуть. Горшок станет намного чище, и все царапины исчезнут.Если осталось несколько пятен и царапин, просто оставьте горшок на ночь, и утром он станет чистым и блестящим.

Попробуйте использовать сковороды, склонные к появлению пятен, но помните, что каждая кастрюля со временем обесцвечивается. Хорошая идея — время от времени чистить их, потому что, если они станут слишком обесцвеченными, будет сложно контролировать потемнение.

Различные способы очистки эмалированной посуды

Ниже приведены несколько эффективных способов очистки эмалированных кастрюль:

Мыло для соли и посуды

Быстрый и простой способ мыть эмалированные кастрюли — использовать соль и средство для посуды.Если ваша посуда заправилась и вы не хотите ее повредить, соль и средство для посуды — отличное решение. Вот предметы, которые вам нужно использовать для мытья эмалированной посуды:

  • Соль
  • Маленький контейнер
  • Бумажное полотенце или ткань
  • Мыло для посуды

Первый шаг — смешать соль и средство для посуды в отдельной емкости. Обязательно перемешайте их, пока оба содержимого не превратятся в одну пасту. После того, как паста будет готова, просто нанесите ее на сухую ткань и используйте для очистки поверхности эмалированной посуды.Старайтесь не тереть слишком сильно, потому что это может повредить приправу.

Если вам кажется, что ваша сковорода все еще не чистая, просто добавьте еще соли и слегка потрите, пока пятна не исчезнут. Лучшее в использовании соли и мыла для посуды — это то, что оба эти компонента легко доступны, что делает этот метод простым и доступным.

Лимон и вода

Лимон — отличный предмет для украшения ваших эмалированных сковородок, потому что он не только сделает их блестящими, но и придаст им приятный запах.Лучшее в использовании лимонов — это то, что их можно смешивать с водой, уксусом и пищевой содой.

Лимонный сок — отличный способ удалить пятна с эмалированной посуды, независимо от того, насколько они жирные или обесцвеченные.

Начните с нарезки нескольких лимонов на мелкие кусочки. Добавьте немного воды, которой покрыта поверхность эмалированной кастрюли, и вскипятите ее. Убедитесь, что ваша сковорода не полностью пуста, когда вы ее варите, иначе это может повредить покрытие и стенки.

После того, как вода закипит, подождите, пока она остынет, а затем с помощью лимонов сотрите жир и грязь.Очистка нарезанными лимонами поможет удалить самые большие пятна и жир с кастрюли. Этот способ довольно эффективен и придаст вашим эмалированным кастрюлям совершенно новый вид.

Сушильные листы

Простыни для сушки определенно не так распространены, как соль, лимон и вода для стирки кастрюль, но они столь же эффективны. Вот несколько вещей, которые вам понадобятся для мытья посуды с помощью сушильных полотен:

  • Листы для сушки
  • Мыло для посуды
  • Кисть
  • Горячая вода

Сначала добавьте в эмалированную кастрюлю немного средства для мытья посуды.После этого залейте горячей водой все обгоревшие или покрытые грязью и сажей участки. Затем добавьте лист для сушки. Постарайтесь полностью погрузить лист сушилки в горячую воду, чтобы он покрыл все основания. После добавления листа сушилки просто оставьте сковороду на пару часов.

Последний шаг — просто удалить лист для сушки с эмалированного поддона — весь жир удалится вместе с листом для сушки. Метод сушки листов может занять некоторое время, но это очень просто. Если вы ненавидите стоять на кухне и мыться, этот метод для вас, так как он не требует очистки.

Очищающие средства без отбеливателя

Еще один отличный вариант — очищающие средства без отбеливателя. Эти очищающие средства содержат все, что нужно вашему горшку, чтобы он снова выглядел блестящим и чистым. Эти чистящие средства могут легко удалить грязь, сажу, пыль и ржавчину с ваших кастрюль.

Начните со смешивания очищающего средства без отбеливателя с водой до образования пасты. После того, как вы закончите, обязательно протрите им сковороду мягкой тканью. Еще раз помните, что вы моете сковороду с эмалевым покрытием, поэтому будьте осторожны.

Последний шаг — просто ополоснуть горшок и протереть его сухой тканью. Перед хранением в шкафу убедитесь, что паста не прилипла к какой-либо части эмалированной посуды.

Пищевая сода

Пищевая сода — один из самых распространенных способов очистки эмалированной посуды.

Пищевая сода — отличное средство от пятен, разводов и даже царапин на сковороде. Даже если вы часто будете чистить кастрюли пищевой содой, она не повредит эмалевое покрытие или материал сковороды.Пищевая сода, как известно, очищает самые грязные кастрюли, не слишком сильно вытирая их.

Для очистки эмалированной посуды пищевой содой вам понадобятся следующие предметы:

  • Пищевая сода
  • Сухая ткань
  • Лимон
  • Уксус
  • Деревянная ложка
  • Чистящая щетка с антипригарным покрытием

Эмалированные сковороды имеют антипригарную поверхность, которая легко покрывается коркой. Но хорошо то, что вам не нужно много делать, чтобы его очистить. Просто вскипятите воду и добавьте в нее пищевую соду.

Добавьте воды в эмалированную кастрюлю и убедитесь, что она покрыла все обожженные и обесцвеченные участки. Увеличивайте температуру воды и кастрюлю, пока она не станет горячей.

После того, как вода закипит, добавьте две столовые ложки пищевой соды и перемешайте ложкой. Убедитесь, что вы используете длинную пластиковую ложку, потому что металлическая ложка может легко обжечь руку. Через некоторое время ваша пищевая сода и кипящая вода превратятся в смесь.

После того, как смесь закипит, просто соскребите со сковороды все покрытые корочкой и подгоревшие участки, и жир выйдет наружу.Все, что вам нужно сделать, это протереть поверхность сковороды сухой тканью.

Последний шаг — протереть сковороду, промыть ее теплой водой и дать высохнуть. Этот эффективный способ гарантированно очистит вашу эмалированную сковороду и снова сделает ее блестящей.

Очистка другой посуды пищевой содой

Три главных достоинства пищевой соды — это то, что она легкодоступна, дешева и является универсальным очистителем. Поэтому его можно использовать для чистки не только эмалированных чугунных горшков, но и других кастрюль.

Несмотря на то, что пищевая сода является универсальным средством для мытья посуды любого типа, для очистки кастрюль и сковородок разных типов необходимо использовать разные методы. Вот еще несколько горшков, которые можно очистить пищевой содой, чтобы они снова выглядели блестящими и новыми.

Медная посуда

Чтобы очистить медную сковороду, вам понадобится немного пищевой соды, уксуса и лимона. Первым делом нужно покрыть дно медной сковороды пищевой содой. Обязательно покрывайте всю поверхность для достижения максимального результата.

После того, как вы закончите, полейте дно кастрюли уксусом, прежде чем использовать лимон в качестве скраба. Потрите дно сковороды нарезанным лимоном, чтобы оно стало чистым и блестящим. Убедитесь, что вы покрыли весь горшок. Последний шаг — просто промыть сковороду, а затем протереть ее сухой тканью.

Сковороды с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием легко чистится, а это значит, что все, что вам нужно, — это немного воды и пищевой соды. Пищевая сода устранит все запахи и снова сделает вашу кастрюлю блестящей и чистой.Сначала приготовьте пасту, наполнив сковороду водой и добавив в нее пищевую соду. Не добавляйте слишком много воды, иначе пищевая сода разбавится и станет менее эффективной.

Самое приятное то, что вам не нужно много делать — просто дайте сковороде постоять несколько часов. Это даст пищевой соде время для реакции. Через несколько часов потрите сковороду с антипригарным покрытием щеткой, которая удалит с посуды весь жир и пятна. После чистки ополосните сковороду и протрите сухой тканью.

Сковорода для жарки

Помимо антипригарных, эмалированных и медных сковород, пищевую соду также можно использовать для мытья посуды, такой как сковороды и даже противни для печенья.Чтобы очистить жаровню, вам понадобится пищевая сода, вода и немного уксуса.

Начните с простого — сначала нужно покрыть всю поверхность вашей сковороды пищевой содой. После того, как вы закончите, просто возьмите чашку воды и добавьте ее в 1/3 стакана уксуса.

Следующий шаг — вылить раствор в жаровню. Пищевая сода и уксус реагируют друг на друга шипением. После этого просто оставьте сковороду пропитаться на несколько часов. Позже соскребите поверхность сковороды ложкой или лопаткой.Последний шаг — просто тщательно вымыть сковороду и высушить мягкой тканью.

Заключение

Посуда может иметь сентиментальную ценность, поэтому мы понимаем, что вам нужно ее беречь. Если вы хотите, чтобы посуда прослужила долго, обязательно регулярно и правильно очищайте ее.

Это снизит вероятность появления грязи, сажи, пятен, жира и обесцвечивания. Также важно помнить, что каждая посуда требует особого ухода и внимания, поэтому постарайтесь использовать для этой посуды предпочтительные методы.

Попробуйте сегодня простые и эффективные методы, упомянутые выше, и убедитесь сами!

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Как очистить пригоревшую сковороду: нержавеющая, антипригарная, алюминиевая или чугунная

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Лучший способ очистить пригоревшую сковороду зависит от нескольких факторов, в том числе от того, из чего она сделана и от чего пригорели.Но эти советы помогут вам очистить пригоревшую пищу почти со всех ваших кастрюль и сковородок.

Будь то напряженный будний вечер, полный отвлекающих факторов, первая попытка приготовить новую еду с новой посудой или небольшое собрание, на котором играть хозяином и пытаться приготовить еду становится слишком сложно сбалансировать, случается сгоревшая еда. . Это одна из вещей, которая может испортить свидание, семейный обед или даже ваш бюджет — сгоревший ужин.

Но что-то подгоревшее не должно испортить вашу посуду.Вот как с этим бороться, если у вас есть опаленная кастрюля, пригоревшие остатки на сковороде или другая пригоревшая посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием, алюминий и эмалированный чугун

Човхаунд

Антипригарные сковороды, один из наиболее широко используемых видов на кухне, предназначены для предотвращения прилипания пищи и обгоревших битов, что позволяет мыть их с помощью не более чем средства для мытья посуды, даже если сковорода выглядит так, как она видела. лучшие дни.

Начните с наполнения сковороды с антипригарным покрытием горячей водой и средством для посуды и хорошо перемешайте, чтобы смесь перемешалась.Затем доведите эту смесь до кипения примерно 10 минут. Дайте ему остыть в течение 20 минут, а затем удалите большую часть пригоревшей пищи, промыв и протерев. Если он по-прежнему не выглядит таким чистым для вашего глаза, немного белого уксуса и пищевой соды — спасителей кухни — должны завершить остальную работу. Это также отличный способ очистить грязный противень.

Чтение по теме: Больше мест на кухне, которые можно мыть уксусом

Тот же трюк, описанный выше, также должен работать с алюминием или эмалированным чугуном, но в соответствии с этой резьбой Chowhound пищевая сода и кипящая вода также могут быть главными соперниками при получении пригоревшей пищи и пятен на посуде, включая Le Creuset.

Човхаунд

Вскипятите литр воды и добавьте две столовые ложки пищевой соды (больше, если у вас сковорода побольше). Перемешайте деревянной ложкой или другой неабразивной посудой и дайте смеси покипеть в течение нескольких минут. Ополосните опаленную сковороду горячей водой и тщательно просушите. Возможно, процесс придется повторить, если ожоги очень сильные.

Однако есть некоторые типы сковородок, которые может быть немного сложнее мыть, когда что-то, ну, хорошо пригоревшее на них.Некоторые из них включают сковороды из нержавеющей стали и чугуна, и все они требуют немного другого подхода.

Чугун

Чугун можно использовать на всех варочных поверхностях, от плит до костров. Таким образом, можно подумать, что эта рабочая лошадка из материала не будет восприимчива к пригоревшим частицам пищи. «Неправда», — объясняет Уилл Копенгейвер, вице-президент по продажам и маркетингу компании Smithey Ironware из Южной Каролины.

Човхаунд

«Чугун немного отличается — он не горит, как эмалированный горшок, в том смысле, что он не окрашивает эмаль в коричневый цвет, но вы определенно можете застрять там толстый слой грязи», — говорит он.

Copenhaver говорит, что для того, чтобы избавиться от обгоревших кусочков чугунного горшка или сковороды, нужно проявить к нему жесткую любовь, для которой он создан.

«Возьмите металлический шпатель с плоским лезвием и соскребите пригоревшие остатки пищи. Или, если он у вас есть, еще один отличный инструмент — скребок для кольчуги — используйте давление, достаточное для того, чтобы высвободить пригоревшие кусочки пищи. Затем промойте кастрюлю теплой водой с мылом и протрите губкой. Люди боятся мыла и чугуна, но немного ничего не повредит, если вы быстро ополоснетесь после того, как закончите, а затем тщательно высушите », — говорит он.

Дополнительная литература: Погрузитесь глубже в очистку чугуна

Нержавеющая сталь

Не зря посуда из нержавеющей стали выбирается профессиональными поварами, — говорит Бобби Григгс, вице-президент американской компании по производству посуды Heritage Steel. Он говорит, что многослойная посуда разработана таким образом, чтобы сочетать распределение тепла и отзывчивость алюминия с жесткостью, прочностью и стабильностью нержавеющей стали.

Човхаунд

«Высококачественная нержавеющая сталь — это инертная стабильная поверхность для приготовления пищи, которая твердая и менее пористая, чем многие из ее конкурентных альтернатив», — говорит он.

Кроме того, посуду из нержавеющей стали может быть трудно обжечь из-за ее способности к нагреванию, но на тот случай, если к ней прилипли обгоревшие кусочки, Григгс объясняет, что хорошее мыло для посуды и губка или ткань, у которых есть хотя бы одна сторона с небольшим количеством влаги. грубая текстура (устойчивая к царапинам) также поможет удалить любые прилипшие остатки. Металлическая мочалка может поцарапать посуду из нержавеющей стали, поэтому не нужно так сильно усердствовать.

Чтобы продолжить процесс очистки, включая пятна от жесткой воды, остатки протеина и тепловые пятна, он рекомендует использовать порошковое средство для чистки нержавеющей стали.

«Смочите сковороду и слейте воду, оставив влажную поверхность. Добавьте порошковый очиститель и намочите два-три бумажных полотенца или мочалку, отжимая воду после намокания. Затем возьмите влажную ткань и нанесите пасту порошкообразным очищающим средством. Это создаст темно-серую пасту. Потрите сковороду круговыми движениями, и это удалит с нее практически все, что оставит красивый блеск и сияние. Затем вымойте с помощью средства для мытья посуды и тщательно высушите », — говорит он.

Човхаунд

Тем не менее, Григгс добавляет, что поддержание острого вида сковороды и предотвращение подгорания и опаливания начинается еще до приготовления.

«Всегда предварительно нагревайте нержавеющую сталь перед добавлением жира или масла. Постарайтесь свести к минимуму чрезмерное смазывание сковороды и не допускайте перегрева сковороды. Добавление холодной жидкости к подрумяненным кусочкам после обжаривания овощей и белков поможет немедленно удалить эти частицы и может использоваться в качестве ароматной основы для соусов для сковороды, мясных соусов и многого другого », — объясняет он.

Дополнительная литература: следует ли полировать медные сковороды или использовать патину?

Будьте осторожны при приготовлении пищи в них

8 вопиющих грехов с посудой, о которых вы даже не подозреваете

Изображение заголовка любезно предоставлено Клаудией Тотир / Moment / Getty Images

Единственный лучший способ очистить (сильно) сгоревший горшок

Итак, вы готовите ужин и внезапно понимаете, что кусочки ваших ингредиентов прилипли к кастрюле или сковороде и, прежде чем вы сможете их очистить, они начали гореть.Это случается с лучшими из нас. Когда пища кладется на горячие кастрюли, обычно из нержавеющей стали или эмалированного чугуна, между ними образуется химическая связь, которая заставляет пищу прилипать.

Поначалу это может быть хорошо — карамелизированные кусочки мяса и овощей, прилипшие к дну сковороды, называются фондом (по-французски «субстанция» или «основа»). Если на этом этапе вы добавите в кастрюлю немного вина, бульона или воды, вы удалите ее, а это значит, что помадка отклеится от дна кастрюли и смешается с вашим блюдом.

Однако, если вы позволите ему зайти слишком далеко, фонд загорится, оставив вас в ужасном беспорядке. Не волнуйтесь, пока обеда нет, кастрюлю, сковороду или голландскую печь можно утилизировать. Так как же эффективно очистить пригоревшую кастрюлю? Попробуйте эти шаги.

Попробуйте сначала: метод кипящей воды

Следующий метод лучше всего работает сразу после того, как вы подожгли пищу.

1. Соскребите кусочки пищи

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Вычистите все пригоревшие продукты, какие сможете.Сразу после удаления всей пищи налейте в кастрюлю примерно 2,5 см воды.

2. Кипятить воду

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Поставить на плиту, включить конфорку на максимум и довести воду до кипения. Дайте закипеть около 5 минут.

3. Очистите дно

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Используйте лопатку (рыба работает хорошо, но пластиковая или силиконовая тоже подойдет) или деревянную ложку, чтобы аккуратно соскрести пригоревшие кусочки со дна сковороды.Продолжайте кипятить (при необходимости добавляя еще воды) и соскребайте, пока не поднимутся все пригоревшие кусочки.

4. Вымойте горшок

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Очистив кастрюлю от всех пригоревших частиц, вымойте ее как обычно.

Для действительно тяжелых случаев: метод пищевой соды и уксуса

Если вы ждали несколько часов, чтобы помыть посуду, или ваша кастрюля имеет особенно грубую форму, одного кипячения воды может быть недостаточно. В этом случае используйте этот метод с уксусом и пищевой содой.

5. Посыпать пищевой содой

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Нанесите ровный слой пищевой соды на все обожженные участки.

6. Добавьте уксус и горячую воду

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Добавьте уксус в пищевую соду — она ​​будет шипеть, как детский научный эксперимент. Это хорошо! Добавьте немного горячей воды и оставьте на несколько часов, прежде чем вымыть кастрюлю.

7. При необходимости снова вскипятите

Кирстен Хикман / Ешьте это, не то!

Для наиболее стойких пригоревших частиц, которые не удаляются при чистке, попробуйте вскипятить смесь воды и уксуса и снова соскоблить лопаткой.

СВЯЗАННЫЙ: простой способ приготовить более здоровую и комфортную пищу.

4 простых способа удалить пригоревшие продукты из кастрюль и сковород

Вы обжарили овощи, испекли запеканку, приготовили потрясающий омлет — а теперь пора мыть посуду. Когда вы смотрите на кастрюлю или сковороду, вы понимаете, что ваша чудесная еда оставила вас с неприятным случаем пригоревшей грязи. Что теперь делать?

Стальная вата — вариант, но, конечно, он также невероятно агрессивен для посуды с антипригарным покрытием.Горячая вода помогает, но ее недостаточно. Вероятно, вы не захотите регулярно выбрасывать посуду.

Существует множество продуктов, которые утверждают, что отлично справляются с пригоревшей пищей, но большинство из них довольно дороги. Есть другие варианты. Удивительно, но лучшие решения для пригоревших продуктов в кастрюле или сковороде являются полностью натуральными и простыми. Лучшие решения основаны на идее, что тепло плюс абразивные вещества могут помочь.

Пищевая сода, вода и моющее средство

Для противней с запеченным мусором одним из лучших решений является смесь пищевой соды, горячей воды и жидкости для мытья посуды.Дайте кастрюлям и сковородам впитаться от 15 до 30 минут. Очистите кастрюли и сковороды пластиковым скребком, дважды проверяя изгибы посуды. Если ваши сковороды все еще неприятные, попробуйте снова добавить тот же раствор и нагреть сковороду на плите до кипения. Затем попробуйте снова очистить.

Ель / Ана Кадена

Пищевая сода и уксус

Уксус — это кислота, а пищевая сода — абразив. Вместе они могут помочь вам спасти ваши кастрюли и сковороды. Начните с кипячения смеси уксуса и воды в кастрюле или сковороде.Это ослабит обгоревшие продукты. Осторожно снимите кастрюли и сковороды с огня, слейте жидкость и добавьте пищевую соду. Когда они достаточно остынут, протрите кастрюли и сковороды большим количеством пищевой соды и пластиковым мочалкой.

Ель / Ана Кадена

Алка-Зельцер

Алка-Зельцер — потрясающая рабочая лошадка продукта. Он не только облегчит несварение желудка, но также поможет очистить удивительный набор вещей в доме, в том числе пригоревшие продукты. Просто налейте в кастрюлю или сковороду горячую воду, добавьте около шести таблеток Алка-Зельцера и дайте им загипеть.Лимонная кислота в Alka Seltzer начнет работать. Когда вы вернетесь через час или около того, используйте горячую воду, моющее средство и сильный скребок, чтобы очистить практически любой беспорядок.

Ель / Ана Кадена

Листы для сушки

Странный, но верный вариант для очистки грязных кастрюль или сковородок — использовать новую или использованную простыню для сушки. Не совсем понятно, почему это работает, но многие знатоки домашнего дела, в том числе Марта Стюарт, клянутся этим методом. Просто положите салфетку в кастрюлю с горячей водой, подождите час и потрите.Управлять беспорядком будет намного проще.

Ель / Ана Кадена

Предотвратить ожоги горшка

После того, как вы очистите и высушите свои кастрюли и сковороды, возможно, стоит потратить время на приобретение хорошей деревянной ложки и таймера, чтобы не столкнуться с той же проблемой в следующий раз.

Ель / Ана Кадена

.