Что такое рабочий треугольник на кухне: Правило рабочего треугольника для кухни! Создаем идеальное пространство

Правило рабочего треугольника для кухни! Создаем идеальное пространство

Сегодня мы находимся в помещении и на кухне. 


Как часто мы действительно думаем как сформировать идеальное, удобное и максимально функциональное кухонное пространство? Основной построения любого кухонного пространства является рабочий треугольник — это оптимальное правило для всего мира. Кухня, как правило, самая используемая и любимая комната в любом доме, и эффективная кухня, как правило, является самым важным элементом в построении комфортного пространства в квартире. Итак, как же правильно расставить мебель на кухне, чтобы реализовать все возможности кухонного гарнитура и создать максимально уютную атмосферу? Мы начинаем создавать наш рабочий треугольник кухонного пространства.

Основная цель рабочего треугольника — разместить три наиболее распространенных рабочих зоны на самом эффективном расстоянии друг от друга и минимизировать трафик через рабочую зону.

Три основных рабочих зоны:

• Холодильник (зона хранения — показано на нашем рисунке)

• Раковина (зона мойки — моечная зона)

• Плита (зона для приготовления пищи)

Они представляют собой три точки треугольника работы кухни. Если вы разместите их слишком далеко друг от друга, то во-первых это неудобно, во-вторых ваше перемещение по кухне примет практически хаотичный характер и помимо этого нужно минимизировать хождение по кухне с горячими кастрюлями и сковородками. Если эти основные 3 зоны разместить слишком близко друг к другу, то ваша кухня будет восприниматься как тесная и не комфортная.

Итак 3 зоны — это вершины нашего рабочего треугольника. Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Многие кухни сегодня выполняют множество других функций, кроме приготовления пищи. Подумайте о таких факторах, как ваше стремление к мини-бару, большому острову, письменному столу для работы на дому или в офисе или нескольким раковинам на вашей кухне при планировании вашего кухонного треугольника.

Важно также отметить, что длина треугольника не должна быть одинаковой, форма треугольника будет зависеть от формы вашей кухни.

Прямая кухня (Линейная кухня) — идеальный вариант для небольшая кухни. Рабочий треугольник в такой кухне может быть просто прямой линией (все 3 зоны расположены по одной прямой).

Г — образная кухня — идеальный вариант даже для небольшой кухни, с возможностью разместить обеденный стол или остров.

П — образная кухня — этот вариант прекрасно подходит для большого пространства. Обратите внимание, чтобы основные зоны не находились на большом расстоянии друг от друга на такой кухня. Помните правило рабочего треугольника.

Параллельная кухня — это самый распространенный вариант кухонного гарнитура. Обеспечивает самые удобные зоны для хранения и работы, они расположены друг напротив друга.

«Атлас-люкс» обращает пристальное внимание при компоновке кухонного пространства для клиентов именно на правило рабочего треугольника. Мы стараемся сформировать не только красивый, но и максимально функциональный гарнитур, который станет любимым местом для всей семьи.

Что такое рабочий треугольник на кухне и как его правильно организовать — Roomble.com

— Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно (например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей).

Идеально, если треугольник будет равнобедренным. Однако это не всегда возможно. В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами, иначе готовить, разбирать продукты и посуду будет неудобно, а срок службы кухонной техники сократится. Если площадь позволяет разместить посудомоечную машину, убедитесь, что она находится рядом с мойкой, иначе процесс загрузки посуды усложнится.

Линейную планировку не стоит использовать на больших площадях, так как интервалы между зонами будут слишком длинными. В кухнях средних размеров часто применяется г-образная планировка. Чаще всего в углу располагают мойку, а по двум стенам — зоны готовки и хранения, в результате чего образуется правильный треугольник.

Иногда применяют параллельную планировку: по одной стене располагают мойку и плиту, а напротив — зоны хранения. В этом случае нужно учитывать ширину прохода между двумя рядами кухонной мебели. Если он слишком велик (более двух метров) или если в центре помещения находится обеденный стол, то готовить будет неудобно.

Вариацией параллельной планировки может быть кухня с островом, но она требует большей площади. Для удобства использования острова вокруг него должно быть свободное пространство с минимальным радиусом 1,2 метра.

Я предпочитаю зоны мойки и готовки располагать рядом, а не напротив, чтобы хозяйке не приходилось пересекать проход между ними с горячими кастрюлями и мокрыми предметами. Если остров довольно велик, в него можно встроить и плиту, и мойку. В противном случае его лучше использовать для хранения или предусмотреть там посадочные места, а основной фронт кухни построить по принципу линейной или угловой планировки, в зависимости от конфигурации помещения.

Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику и мебель

Содержание статьи:

Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.

Что такое рабочий треугольник на кухне

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.

Из истории  расстановки кухонной мебели

Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.

С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.

Основное правило кухонного треугольника

Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.

Как спланировать основной треугольник на кухне у вас

Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.

1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. С акцентируйтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.

2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.

3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях.
4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.

5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату.
6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется).
7. И последнее, не смотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.

Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«

Другие статьи раздела: Дизайн кухни

Поделись статьей с друзьями:

Похожее

Планировка кухни: Правило «Рабочего треугольника»

Зная несколько основных принципов, вы сможете создать кухню, идеально отвечающую вашим потребностям, кухню, которая сэкономит ваше время и деньги, и улучшит вашу жизнь.

Красный: Зона готовки, Синий: Зона мойки, Зеленый: Зона хранения

Рабочий треугольник – обеспечение идеального рабочего процесса

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение. Они и определяют рабочие зоны кухни, центрами которых являются, соответственно, плита, раковина и холодильник. Эти три точки являются вершинами т.н. «рабочего треугольника».

Фокус в том, чтобы расположить их не слишком далеко друг от друга – чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко – чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

Если вам кажется, что в вашей кухне никакого рабочего треугольника не получится – не беспокойтесь: его можно обустроить многими способами, с учетом ваших пожеланий и формы вашей кухни.

Рабочие зоны – упрощаем быт

Определяя расположение шкафов и бытовых приборов, следует учитывать расположение будущих рабочих зон. Такой подход – планирование с учетом функции, а не объектов, – позволит создать удобную и эффективную кухню.

Три основных рабочих зоны, в соответствии с концепцией рабочего треугольника, это: хранение (холодильник/морозильник), мойка (раковина и посудомоечная машина) и готовка (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь). Их правильное размещение обеспечит эргономичного рабочего треугольника, эффективных перемещений и доступность всех необходимых предметов.

Вот несколько советов, которые стоит учесть при планировании:
Зона готовки
Избегайте хождения по кухне с горячими кастрюлями и сковородами. Подумайте, как разместить духовку и варочную поверхность в разумной близости от раковины и кухонных столов.
Зона мойки
Раковина – это важное место. Расположите ее неподалеку от холодильника; и недалеко от варочной поверхности – сливать макароны или овощи будет удобнее.
Зона хранения
Убедитесь, что места для хранения – и в холодильнике, и для сухих продуктов – достаточно. Столешница рядом с холодильником и высоким шкафом позволит с удобством разбирать сумки после магазина.

Планировки кухни

В большинстве случаев, тип планировки определяется формой и размером вашей кухни. Конечно, следует учесть и ваши потребности, и состав семьи. Ниже вы прочтете о пяти основных планировках и их особенностях. Они же являются примером идеального расположения рабочих зон.

Линейная кухня. Если места мало, линейная кухня, в которой рабочий треугольник сокращается до прямой линии, может быть оптимальным решением.

Линейная кухня с островком. Здесь к линейной кухне первого варианта добавлен еще и кухонный островок. Он дает много места для хранения и дополнительное рабочее пространство, но для удобства требует не менее 120 см вокруг.

Г-образная кухня – отличный вариант, если требуется поставить небольшой обеденный стол или кухонный островок. Он же позволяет обыграть наличие угла, или объединить кухню со столовой.

П-образная кухня. Если помещение для кухни велико, воспользуйтесь П-образным вариантом. Он обеспечивает максимальное пространство и большие возможности для хранения, при этом все остается под рукой. Если комната очень большая, позаботьтесь о том, чтобы вершины рабочего треугольника не были очень удалены друг от друга.

Параллельная кухня. Для этой планировки огромного пространства не требуется. Параллельная кухня обеспечивает две отличных зоны для работы и хранения друг напротив друга. Именно она является любимым вариантом многих профессиональных поваров.

В статье использованы материалы с сайта www.ikea.com

6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне 

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда.  

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

Рекомендуемые нормы 

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс? 

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами. 

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне. 

Правила треугольника для разных планировок кухни 

1. Линейная планировка 

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь. 

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды. 

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным. 

2. Угловая кухня 

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура. 

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной. 

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно. 

3. П-образная кухня 

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью. 

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни 

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.  

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров 

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь. 

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита). 

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного. 

6. Полукруглая кухня 

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом. 

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта. 

Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Рабочий треугольник на кухне – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.

Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:

  1. Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
  2. Зоны хранения продуктов (холодильник)
  3. Рабочей зоны (мойка)

Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?

Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.

Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.

Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.

Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).

В противовес рассмотренному рисунку – следующий.

На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).

При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).

Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.

Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.

По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.

Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.

Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.

Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.

Желаю вам всего хорошего, и до встречи.

Рабочий треугольник и зоны

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Рабочий треугольник на кухне — это концепция 90-летней давности, которая определяет размещение раковины, варочной панели и холодильника. Согласно теории, когда эти три элемента расположены близко (но не слишком близко) друг к другу, кухней будет легко пользоваться, и повару не придется делать много потраченных впустую шагов. Это примерно такая же известная и проверенная временем концепция дизайна интерьера, как и они. Но актуален ли кухонный рабочий треугольник сегодня?

Как создать идеальный рабочий треугольник на кухне

Вот особые правила, определяющие правильный рабочий треугольник.

  • Три элемента (варочная панель, раковина и холодильник) должны быть расположены в виде треугольника на расстоянии от 4 до 9 футов друг от друга.
  • Общая длина всех трех сторон этого воображаемого треугольника должна быть не менее 13 футов, но не более 26 футов.
  • Шкафы, островки, столы и другие препятствия неполной высоты не должны входить в треугольник более чем на 12 дюймов.
  • Препятствия во всю высоту, такие как шкафы от пола до потолка, вообще не должны вторгаться в треугольник.
  • Вам следует избегать движения транспорта через треугольник.

Концепция рабочего треугольника соответствует множеству различных планировок кухни

Хотя наиболее очевидной компоновкой рабочего треугольника является традиционная U-образная кухня, подойдут и многие другие схемы. Например, большая кухня открытой планировки с островом может по-прежнему сохранять центральное треугольное расположение трех основных элементов. В то время как кухня-камбуз, служащая проездом в вашем доме, нарушает правило движения транспорта, камбуз, закрытый с одной стороны, может быть прекрасным примером рабочего треугольника.Г-образная кухня прекрасно впишется в концепцию треугольника.

См. Также: Единственное, что вам нужно знать о великолепном дизайне кухни

Преимущества кухонного рабочего треугольника

Несмотря на то, что концепции рабочего треугольника на кухне уже несколько десятилетий, ее привлекательность сохраняется. Для повара так же удобно, как и когда-либо располагать три самых важных кухонных элемента на расстоянии не более нескольких шагов. Планировка, которую диктует эта концепция, имеет тенденцию вести к надлежащему пространству стойки вокруг раковины и основных приборов.Если вы когда-либо работали на кухне, где холодильник ставят вплотную к раковине, вы знаете, насколько остро необходимо пространство, разделяющее их. С точки зрения безопасности важно, чтобы кухонные шкафы или островки не преграждали путь повару из одной зоны в другую. Сведение к минимуму пешеходного движения через рабочее пространство повара также значительно увеличивает производительность и удобство.

Недостатки рабочего треугольника

Идея кухонного рабочего треугольника изначально называлась «круговой фрезеровкой» и была представлена ​​на женской выставке в 1929 году. Эта концепция хорошо согласовывалась с модными в то время так называемыми научными принципами управления, которые способствовали повышению эффективности и производительности труда, но позже подверглись критике за то, что относились к людям как к машинам. Школа архитектуры Иллинойса доработала эту концепцию в 1940-х годах, доведя ее до более или менее нынешней формы.

Датированные допущения, заложенные в теорию рабочего треугольника, могут быть проблематичными. Раньше кухни были в основном утилитарным местом, где «домохозяйки» готовили еду.По сей день, когда три основных кухонных элемента расположены близко друг к другу, это наиболее выгодно для одного повара, использующего пространство. Если у вас одновременно готовят несколько членов семьи, рабочий треугольник может не подойти вам.

Привычки и потребности изменились в наше время. Часто на кухне одновременно работают два повара, и кухня рассматривается как неформальное место для встреч с семьей и друзьями. Более того, с послевоенной эпохи кухни значительно выросли в размерах, и длинный список бытовой техники является нормой.Сегодня мы просим от наших кухонь намного больше, чем когда-либо, когда была изобретена концепция треугольника. Некоторые дизайнеры утверждали, что пора вообще отказаться от концепции рабочего треугольника на кухне.

Полностью устарела концепция рабочего треугольника на кухне?

Не обязательно. Хотя критика рабочего треугольника, безусловно, может быть обоснованной, я не думаю, что пора отбросить эту концепцию в мусорную корзину.

Мне нравится рассматривать подход рабочего треугольника как отправную точку.Когда дело доходит до дизайна, правила следует нарушать. Но для этого должна быть причина.

Здесь, в CRD, мы очень тщательно опрашиваем наших клиентов об их симпатиях, антипатиях и уникальных потребностях. Мы хотим точно знать, как они используют свою нынешнюю кухню, что им в ней нравится, что им не нравится, как они хотят, чтобы она функционировала после редизайна.

В процессе проектирования мы часто узнаем о потребностях наших клиентов, которые действительно могут побудить нас спроектировать пространство, не соответствующее традиционному принципу рабочего треугольника.Например, если мы обнаружим, что семья испытывает пробки на кухне, когда дети бегут к холодильнику, чтобы взять закуски во время приготовления еды, мы можем спроектировать новое пространство с холодильником немного дальше от раковины и варочной панели, чем правила треугольника диктовать. Или для тех, кто не разжигал плиту несколько недель, мы проектируем кухню, в которой особое внимание уделяется доступу к микроволновой печи.

См. Также: 7 признаков того, что пора переделывать кухню

Кухонные рабочие зоны

Еще один современный подход, который хорошо сочетается с концепцией рабочего треугольника на кухне, — это рабочие зоны.Вместо того, чтобы сосредотачиваться на расстоянии между приборами, теория зон просит нас разделить планировку кухни по функциям, и в каждой из этих функциональных зон есть все, что вам нужно для этой серии задач. Вот как это обычно делится:

  1. Хранение продуктов (холодильник, кладовая)
  2. Приготовление пищи (плита, духовка, микроволновая печь, мелкая бытовая техника, разделочные доски, миски для смешивания, специи и т. Д.)
  3. Кастрюли и сковороды
  4. Очистка и отходы (посудомоечная машина, раковина, чистящие средства, мусорные баки и компостные контейнеры)
  5. Тарелки и столовые приборы (стаканы, столовые приборы, тарелки, миски, кофеварка, электрочайник)

Разместив зоны в указанном выше порядке, можно практически сформировать конвейер по производству муки.Основные продукты питания переносятся в зону подготовки для приготовления. Кастрюли и сковороды под рукой. Посудомоечная машина стоит рядом с посудой и хранилищем тарелок.

Разделение кухни на зоны может быть отличным подходом, и обычно его можно наслоить на руководящие принципы рабочего треугольника.

Одним из недостатков является то, что на больших кухнях каждая из этих зон оказывается настолько большой, что три основных кухонных элемента (плита, холодильник, раковина) отодвигаются слишком далеко друг от друга, чтобы это было удобно.Например, чтобы разместить холодильник и большую кладовую в непосредственной близости друг от друга, вам может потребоваться разместить их подальше от раковины, что вызовет досадную необходимость пройти пять шагов от холодильника до раковины, чтобы просто взять немного. изготовить и помыть.

Другие кухонные зоны

Некоторые люди приняли концепцию зоны за пределы пяти основных рабочих зон, упомянутых выше. Вот лишь некоторые из бесчисленных зон, с которыми вы можете столкнуться на Pinterest или в блогах личных организаций:

  • Зона бытовой и стеклянной посуды
  • Зона выпечки (мерные стаканы, мука, сахар, миски, противни и т. Д.))
  • Развлекательная зона (барная посуда, ликеры, миксеры, сервировочные подносы, салфетки, подставки и т. Д.)
  • Зона отдыха (украшения, вазы, свечи, чистое серебро и хрусталь и т. Д.)
  • Зона малой бытовой техники (кухонный комбайн, соковыжималка, сковорода, мультиварка, скороварка, блендер и т. Д.)
  • Зона горячих напитков (кофе, чай, чашки, блюдца, кофемолка, сахар и т. Д.)
  • Лечебная зона (ежедневные лекарства, витамины, первая помощь)
  • Зона для домашних заданий (поверхность рабочего стола, ноутбук, файлы, ручки и т. Д.))
  • Зона семейного центра (зона сортировки и отправки почты, меню на вынос, календарь и т. Д.)

Если ваша кухня достаточно большая, чтобы вместить такие зоны, и вы из тех, кто любит организованность, я бы посоветовал сделать это! Но убедитесь, что они не мешают основной функции приготовления пищи на вашей кухне.

Гибридный подход CRD

Рабочий треугольник кухни все еще действует, но мы всегда опираемся на концепцию зон. В CRD мы подходим к дизайну кухни с этих двух точек зрения: планирование пространства для треугольника и размещение вспомогательных элементов поблизости. Что касается треугольника, вы не хотите, чтобы основной путь движения транспорта пересекался перед холодильником, вызывая раздражающую зону схождения людей и распахивание дверей. Вы также не хотите, чтобы приборы располагались прямо напротив друг друга. Например, диапазон не должен находиться прямо напротив раковины. Нет ничего хуже, чем наклониться, чтобы открыть дверцу духовки, и натолкнуться на кого-то, мыть посуду.

Для зон мы стремимся предоставить индивидуальный план для каждого шкафа на кухне. Наш процесс программирования (архитектурный термин для изучения всего, что мы можем об уникальных потребностях наших клиентов) позволяет нам создавать индивидуальный план для каждой кухни, которую мы проектируем.Хотя каждый план отражает уникальные потребности владельца, как правило, мы располагаем посуду и стеклянную посуду рядом с раковиной и посудомоечной машиной. Проектируем место для хранения скатертей возле стола. Пряности и масла рядом. Рядом с мойкой находятся места для хранения продуктов, например, пакеты на молнии и многоразовые контейнеры.

Опять же, эти практические правила — отличное начало, но каждая семья уникальна. Ваша кухня должна иметь смысл для вас, пользователя, даже если для другого человека она будет совершенно неуместной.

Готовы к ремонту?

В создании кухни есть нечто большее, чем понимание рабочего треугольника и зон. Хорошо продуманный функциональный дизайн, как и эстетика, играет огромную роль в обеспечении вашего долгосрочного удовлетворения. Если вы планируете реконструировать кухню в Сиэтле, пожалуйста, позвоните по номеру и позвоните по номеру . Мы с коллегами-дизайнерами интерьеров будем рады ответить на ваши вопросы и поделиться своими идеями.

Рабочий треугольник на кухне — эффективный дизайн и шаблоны трафика

Концепция рабочего треугольника находит широкое применение в дизайне и планировке кухни.

  • Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов.
  • Длина каждой ноги должна составлять от 4 до 9 футов.
  • Ни одна из сторон треугольника не должна пересекать остров или полуостров более чем на 12 дюймов.
  • Треугольник не должен пересекать основные дорожные движения.
  • Второй треугольник можно создать, добавив вторую раковину к острову или полуострову с четвертой стеной. Это также способ создать специальное рабочее место для выпечки или приготовления овощей.

Важно помнить, что рекомендации по рабочему треугольнику — это не законы и не правила. Если вы посмотрите на историю развития рабочего треугольника, то обнаружите, что он зародился в 1940-х годах, когда кухни были меньше и проектировались как утилитарная рабочая зона для домохозяек, которая могла готовить семейные обеды.

Сегодня наши кухни большие, и во многих семьях есть более одного повара. Более того, наши кухни сегодня имеют более широкий спектр функций, чем просто приготовление пищи.Там же мы обедаем, развлекаемся и работаем. Таким образом, современные дизайнеры кухонь не проектируют кухню исключительно на основе рабочего треугольника, а используют подход рабочей зоны.

Кухонные рабочие зоны

Сегодняшняя кухня — это не только готовка и уборка. Кухня, являющаяся центром дома, стала более многофункциональной, чем когда-либо. Следовательно, дизайнеры кухонь должны мыслить более гибко и планировать пространства, исходя из конкретных действий, которые будут там проходить, исходя из потребностей своих клиентов.

Вашу кухню можно разделить на четыре основные зоны. Каждая зона определяет определенную активность на кухне:

Кладовая

Здесь вы храните расходные и не расходные материалы. Свежие продукты, замороженные продукты, а также сухие продукты, банки и другие продукты длительного хранения. Вы можете представить себе эту зону, где вы разместите свою основную кладовую и холодильник. Если держать эти участки рядом, вы сможете легко получить все необходимые ингредиенты. Кроме того, необходимо выделить много места для хранения непотребных предметов, таких как столовое серебро, посуда, посуда, кастрюли и сковороды, противни для выпечки и т. Д.Вы также захотите подумать, где вы будете хранить всякую всячину, например кулинарные книги, ножницы и другие предметы на столе. Многие не расходные материалы находятся в ящиках и верхних шкафах.

Раковина для хранения

Эта зона обычно строится вокруг раковины, но также включает в себя посудомоечную машину, мусор, вторсырье и предметы домашнего обихода, а также веник или швабру. Подумайте об установке шкафов для мусора рядом с раковиной, чтобы создать удобное место для поддержания чистоты на кухне.

Подготовительное хранилище

Для приготовления пищи требуется легкий доступ к посуде, разделочным доскам и мискам для смешивания, а также большое пространство на рабочей поверхности.Подумайте, что вам нужно для приготовления пищи, планируя варианты хранения, такие как базовые ящики или выдвижные полки шкафа.

Хранилище для готовки

Помимо варочной панели, подумайте о микроволновой печи и / или встраиваемой духовке. Для хранения готовки необходимо спланировать посадочные места для горячих блюд, а также место для хранения посуды, кастрюль и сковородок, форм для выпечки и так далее. Подумайте, как вы готовите. Есть кулинарная книга? Мерные чашки? Шпатель, которым вы только что перемешали? Полотенце для очистки мелких разливов? Такие вещи быстро занимают место на прилавке.

Другие зоны

На кухнях обычно есть другие зоны, а некоторые рабочие зоны могут использоваться по-разному.

Зарядка

Зарядная станция для мобильных телефонов, планшетов и других устройств приобретает все большее значение в дизайне кухни. Обратите внимание на специальные розетки с USB-портами и убедитесь, что устройства находятся вдали от воды и детей ясельного возраста.

Столовая

Создание места для обеда на кухне зависит от потребностей вашей семьи.Будь то ваша семья или вы развлекаетесь, кажется, что все в конце концов собираются на кухне. Острова и полуострова представляют собой великолепные кухонные обеденные зоны и могут быть многоцелевыми. Если не хватает места, ваш остров можно использовать как место для подготовки, работы и развлечений.

рабочая

Как ни крути, но работа бывает дома и часто на кухне. Хорошая новость в том, что вам больше не нужна массивная рабочая станция. Большие настольные компьютеры уступили место беспроводным ноутбукам и планшетам.Обеспечьте достаточное количество розеток для зарядки всех ваших электронных устройств.

Развлечения

Многие домовладельцы имеют телевизор на кухне. В других есть барная зона, в которой можно разместить табуреты или служить местом для коктейлей или ужина. Подумайте о том, чтобы оборудовать на кухне зону для разговора с шезлонгами и низким столиком или универсальным пуфиком.

Является ли кухонный рабочий треугольник устаревшим правилом дизайна?

Терри Уильямс
18 августа 2020 г. | Читать 4 мин.

Рабочий треугольник на кухне — это стандарт, по которому мы оцениваем хороший дизайн и функциональность.Независимо от того, уделяли ли вы внимание на уроках тригонометрии или нет, вы, вероятно, знали основы кухонного треугольника. Он соединяет варочную панель, холодильник и раковину. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации кухонь и ванных комнат (NKBA), ни одна из сторон треугольника не должна быть меньше 4 футов или больше 9 футов. Сумма трех сторон треугольника не должна превышать 26 футов. Кроме того, через треугольник не должно проходить никаких основных схем движения транспорта. Но действуют ли эти правила?

Кухонные треугольники облегчают подготовительную работу.Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: кран — чайник «В 1940-х годах кухни были маленькими, а бытовая техника — большими», — объясняет Эрин Дэвис, ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Эта концепция развивалась как общее руководство для создания определенной близости и расстояния между тремя основными рабочими участками кухни: мойкой, холодильником и плитой — и она по-прежнему актуальна сегодня». По словам Дэвиса, теория рабочего треугольника была разработана для обеспечения комфорта и эффективность.Все зависит от того, насколько легко вы можете перемещаться между этими тремя основными рабочими областями.

Размеры кухонного треугольника можно изменять. Изображение: cr8tivguy / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: глянцевая столешница — сервировочный поднос «В рамках базовой« треугольной »структуры, которая может выглядеть по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо подходят для общей привлекательности кухни и практичность », — говорит Дэвис. «На самом деле, нет предела работоспособному дизайну, который сохранит кухонный треугольник нетронутым, но отражает ваш собственный стиль и вкус.Дэвис говорит, что также важно учитывать расположение ваших рабочих мест, островов и других кухонных принадлежностей. Это помогает обеспечить хороший поток и функциональность.

Актуально или устарело?

Несколько раковин облегчают подготовительную работу. Изображение: hikesterson / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Настенная духовка — кран Являются ли кухонные особенности, о которых говорит Дэвис, на самом деле вытесняющими потребность в кухонном треугольнике? По словам Эль Х-Миллард из NKBA, одна из новых ключевых тенденций дизайна — это кухни с открытой концепцией в современном дизайне кухонь.Они включают в себя станции для приготовления острова с решетками и раковинами. Камбузные кухни также возвращаются. «Треугольная планировка кухни в последние годы потеряла популярность, потому что не всегда подходит для каждой кухни», — говорит Эрик Густафсон, президент Pure Modern. «Часто бывает недостаточно места для создания треугольной кухни, особенно в кухне в стиле камбуза». Густафсон говорит, что треугольник не нужен в открытой концепции, потому что кухонные зоны — лучшее решение. «Хотя кухонный треугольник все еще может быть актуальным в некоторых случаях, многие дизайны кухонь отходят от этой планировки», — говорит он.

Старые дома, как правило, имеют треугольную форму. Изображение: Sisoje / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Spring Faucet — Glossy Countertop

Мгновенно получайте скидки на предметы интерьера!

Подключайтесь к купонам на благоустройство дома и промокодам, которых вы так долго ждали.

Посмотреть предложения

Где все еще применяется рабочий треугольник на кухне

Не все согласны с тем, что кухонный треугольник устарел.Эрик Штаньо, риелтор в Keller Williams и основатель компании We Buy NKY Houses , покупающей дома за наличные в Цинциннати и Северном Кентукки, по-прежнему видит их ценность: «Как реабилитолог, который покупает много старых домов со старыми кухнями, я нахожу принципы: «Треугольник работы на кухне» удивительно хорошо применяется и сегодня », — говорит он. «Да, мы можем купить дом и провести полную демонстрацию кухни, но чаще всего мы в конечном итоге собираем все вместе так, чтобы все еще соответствовало освященной временем традиции.Штаньо говорит, что треугольная конструкция хорошо сочетается с приборами из нержавеющей стали и облицовкой из плитки метро. «Это выглядит хорошо. Линии четкие. И, что, может быть, более важно, это эффективно, так что следующий владелец дома будет счастлив на долгие годы », — говорит он.

Рабочий треугольник на кухне подходит некоторым, но не всем поварам. Изображение: dit26978 / Getty Images

Купите эти продукты сейчас: Столешница — Подвесные светильники

Подбор правильной планировки кухни для вас

Лорен Смит, дизайнер интерьеров Alturas Homes в Игле, штат Айдахо, соглашается.«Рабочий треугольник на кухне всегда будет популярен, поскольку он является стандартом в индустрии дизайна и создан таким образом, чтобы упростить приготовление еды и приготовление пищи», — говорит она. «Есть и другие варианты этого рабочего треугольника — например, в ситуации линейной планировки кухни, когда все находится на одной стене». В этой ситуации, по ее словам, лучше подойдет другая конфигурация. «Было бы идеально, если бы раковина была в центре стены с небольшим пространством на столешнице с обеих сторон, а плита и холодильник — на концах, так сказать,« линии ».В конечном счете, кухонный треугольник следует использовать в качестве ориентира. Это по словам Сьюзан Серра, сертифицированного дизайнера кухонь в Susan Serra Associates. «Многие дизайнеры теперь считают, что наиболее важным критерием при выборе дизайна кухни является образ жизни клиента», — объясняет она. «Наилучший сценарий — это когда дизайнер указывает как на плюсы, так и на минусы расположения бытовой техники, независимо от правил, отвечающих конкретным эстетическим и функциональным потребностям клиента». Что вы думаете о пробной работе на кухне? Ваша кухня устроена таким образом? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Рабочий треугольник кухни мёртв — разложите кухню по зонам

Фото: Джеймс Бомбалес

Если ввести «кухонный рабочий треугольник» в строку поиска Pinterest, откроется набор примитивно нарисованных планов этажей с так называемыми «правилами» для принятия этой старинной концепции дизайна. Но Никки Фишер-Жиго, основатель NFG Designs и бывший дизайнер кухонь, считает, что теория треугольника сильно устарела.«Честно говоря, меня удивляет, что я до сих пор слышу этот термин, — говорит Фишер-Жиго. «Это не всегда реально, особенно в достаточно больших домах».

Концепция рабочего треугольника на кухне возникла не просто так, она была разработана в 1940-х годах исследователями из Школы архитектуры Университета Иллинойса. Его намерение состояло в том, чтобы сократить расходы на строительство за счет стандартизации методов, не обязательно для того, чтобы сделать кухни более эффективными для домашних поваров.

«Важной частью хорошо спроектированной кухни является не столько соблюдение правил о том, что такое треугольник, сколько размышление о различных рабочих зонах — как вы их используете, каковы ваши требования к хранению, а затем строите свою кухню вокруг это », — объясняет Фишер-Жиго.

Оповещения о новостях дизайна

Получите последние советы и тренды по дизайну интерьера от Livabl, отправленные на ваш почтовый ящик

Фото: Джеймс Бомбалес

Несмотря на то, что требования к рабочей зоне могут различаться в зависимости от планировки и потребностей вашей кухни, Fisher-Gigault рекомендует обратить внимание на следующее: зону приготовления, зону очистки, зону подготовки и зону хранения.

Допустим, вы планируете масштабный ремонт кухни и хотите интегрировать остров. Скорее всего, вы будете заниматься там большей частью измельчения, поэтому имеет смысл поставить выдвижной ящик для мусора или мусорное ведро для компоста. «Вы же не хотите, чтобы вам приходилось ходить к мусору на другой стороне кухни с разделочной доской или миской», — говорит Фишер-Жиго. (Примечание: я не могу сказать вам, сколько раз мне приходилось отгонять свою собаку от поедания опавших обрезков лука, делая именно это).

Часто используемая зона приготовления состоит из настенной духовки, варочной панели и вытяжки, а зона очистки обычно включает раковину, посудомоечную машину и мусорное ведро (никогда не помешает иметь более одного). Хранение посуды в непосредственной близости от зоны очистки также является хорошей идеей, так как выгрузка посудомоечной машины станет менее хлопотной.

Фото: Джеймс Бомбалес

Fisher-Gigault рекомендует сдвинуть зону хранения, известную как холодильник и кладовая, по периметру.«Держите ваши основные рабочие зоны сгруппированными вместе, а затем вещи, к которым вы не получаете доступ так часто, должны уходить в одну сторону или в одну часть кухни», — добавляет она.

Если вы подумываете о собственном ремонте кухни, не зацикливайтесь на его геометрии. «Когда вы выясняете зоны и требования к ним, тогда все сводится воедино, — говорит Фишер-Жиго. «И, как ни странно, это обычно все еще получается в виде треугольника! Это просто не так технически или для книги с точки зрения точного расстояния, необходимого между тремя элементами.”

Покойся с миром, кухонный рабочий треугольник. Вы хорошо провели время!

Используйте кухонный треугольник для планирования пространства

При проектировании модернизации кухни или новой постройки может быть сложно совместить все концепции дизайна и заставить их работать вместе. Вот почему полезно иметь ярлык или практическое правило для использования в качестве управляющей темы.

Кухонный треугольник — один из таких ярлыков, который использовался десятилетиями и до сих пор остается верным для многих дизайнерских проектов кухни.Применение концепции дизайна кухонного треугольника означает, что вы автоматически решили множество проблем дизайна кухни, касающихся эргономики, рабочего процесса и эстетики.

Что такое кухонный треугольник?

Кухонный треугольник — это концепция дизайна, которая регулирует деятельность на кухне, размещая ключевые услуги в определенных областях. Идея состоит в том, что повар должен иметь возможность беспрепятственно перемещаться между тремя точками — раковиной, плитой / духовкой и холодильником — и что расстояния между этими точками не должны быть слишком большими или слишком близкими.

Когда рабочий процесс беспрепятственный, это означает, что две точки на треугольнике образуют прямую или относительно прямую линию, и эта линия не блокируется третьей точкой в ​​треугольнике или каким-либо другим препятствием.

Расстояния также имеют значение для кухонного треугольника. Хотя может быть очевидно, что большие расстояния представляют собой проблему, может быть не так очевидно, что расположение кухонных принадлежностей слишком близко также является проблемой. Когда точки треугольника расположены слишком близко, ящики могут столкнуться с дверьми, холодильники могут открываться прямо на плиты, а раковины могут быть слишком близко к плитам, чтобы оставить место для приготовления пищи.

Когда вы складываете три ножки треугольника, они в сумме не должны превышать 26 футов. Ни одна нога треугольника не должна быть больше 9 футов в длину и ни одна нога не должна быть меньше 4 футов. Имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Если вам нужно работать за пределами этих ограничений по пространству, вы можете это сделать; вам просто нужно знать, что это изменение повлияет на рабочий процесс.

Три точки кухонного треугольника

Кухонная мойка

Основная мойка обычно располагается по периметру кухни, но иногда может располагаться и на кухонном острове.Дополнительные раковины не фигурируют в кухонном треугольнике. Вам также нужно будет спланировать пространство по обе стороны от кухонной мойки для размещения посуды или приготовления пищи.

Плита и духовка

При кухонном треугольнике предполагается, что это комбинированная плита / духовка. Если плита и духовка разделены, они будут находиться в пределах 2–3 футов друг от друга. Вы можете немного изменить его, расположив настенную духовку вне треугольника, поскольку выпечка, как правило, не является частым делом на кухне.Если вы действительно заядлый пекарь, убедитесь, что настенная печь является частью треугольника.

Холодильник

Холодильник, хотя и определенно является частью кухонного треугольника, считается наименее важной точкой треугольника. Предполагается, что повар не будет постоянно возить от него предметы и обратно. Если одна точка должна быть немного дальше, это будет холодильник.

Подсказка

Убедитесь, что дверца холодильника открывается в треугольник, а не за его пределы.Это облегчит доступ к продуктам и предотвратит превращение дверцы холодильника в препятствие.

Учет пространства кухонного острова

Кухонные острова особенно ценны при планировании кухни по принципу треугольника. Без острова основной способ построить треугольник — это сформировать три точки в L-образной кухне или через проход в кухне-камбузе или U-образной кухне.

Но добавление кухонного острова — это быстрый путь к упрощению дизайна кухонного треугольника.На острове можно разместить варочную панель или основную раковину. Через проход будет холодильник или основная раковина, плита или комбинация плита / духовка. Расстояние между островом и основной столешницей почти всегда будет правильным.

Обратной стороной использования кухонного острова в качестве одной из точек треугольника является то, что линии электричества, водоснабжения и водоотвода должны быть проложены под полом и подниматься на остров. Хотя это не должно стать препятствием для проектирования вашей кухни, вам следует запланировать дополнительные расходы.Когда все эти услуги сгруппированы в основной зоне столешницы, это проще и намного дешевле.

Что такое кухонный рабочий треугольник

Сара Бродяга для Эмили Хендерсон Design

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике, возможно, самом стандартном правиле дизайна кухни, когда дело доходит до планировки вашего пространства. Созданный еще в 1920-х годах, он в основном описывает воображаемые линии между раковиной, плитой и холодильником.Рабочий треугольник на кухне предназначен для создания идеальной планировки для повышения эффективности, независимо от размера или формы вашего пространства.

Дом Красивый

И хотя в этом определенно есть некоторые достоинства, то, как мы используем кухни, с годами изменилось, и, таким образом, треугольник работы на кухне также изменился. Совсем недавно ведущие дизайнеры кухонь, такие как Мэтью Куинн, разбили кухню на выделенные зоны в зависимости от сценария использования, чтобы максимизировать функциональность и универсальность, а также обеспечить пространство, идеально соответствующее вашим потребностям.

Дом Красивый

«По сути, эта концепция зон представляет собой более продуманную итерацию правила треугольной кухни. Вся идея состоит в том, что эти зоны не позволяют людям находиться друг на друге на кухне с интенсивным движением, а также размещать ее на способ, который еще больше повышает эффективность в зависимости от вашего конкретного образа жизни, — говорит Кариша Суонсон, директор по маркетингу House Beautiful. Например, если у вас есть отдельная барная зона рядом с дверью в столовую, развлекаться будет проще, потому что вам не придется пересекать всю кухню, чтобы добраться до нее.

Дом Красивый

«Если все для более конкретных задач, таких как выпечка или приготовление кофе, находится в одном месте, вы сможете делать все быстрее», — добавляет она. Вы также можете думать об этом с точки зрения часовых поясов, так что ваша кухня намечена с утренними делами с одной стороны, а затем с вечерними задачами с другой, причем центральная часть является местом, где происходит основное приготовление пищи. Думайте об этом как о том, как вы двигаетесь в течение дня, — предлагает Суонсон.Итак, опять же, хотя кухонный треугольник все еще может применяться, эта концепция зон идет дальше и помогает вам планировать большее пространство с большим количеством посетителей (например, загруженные семейные кухни). Ниже вы найдете шесть идей для кухонных зон.

Кофе

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Разместите хорошо укомплектованную полку для чая и кофе, чтобы неуклюжие гости могли разместить его по утрам (в идеале, очень близко к столу для завтрака).Помимо напитков с кофеином, это также может быть кладовая, специально предназначенная для всех необходимых для завтрака продуктов, таких как хлопья и тостер.

Запаситесь кофейной станцией

Электронный вспениватель молока

aWon

Кулинария

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Храните посуду в ящике рядом с плитой (или непосредственно под варочной панелью). На встроенной полке поблизости можно хранить масла, специи и предметы первой необходимости, чтобы их было легко найти во время готовки.

Выпечка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Используйте низкую стойку для легкого замешивания (и используйте мрамор, который сохраняет масляное тесто прохладным). Галантерею можно загонить в ящик или шкафчик поблизости. Держать его близко к духовке — тоже хороший прием.

Закуска

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Храните угощения вдали от кухонных зон, чтобы дети могли зайти внутрь, не мешая готовить ужин.Выделите низкую полку или ящик холодильника для скоропортящихся закусок.

Очистка

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Соберите чистящие спреи, моющее средство, мешки для мусора и другие предметы первой необходимости в шкафчике или на удобной выдвижной полке, как предлагает дизайн кухни Джим Дав, рядом с раковиной.

Мини-бар

Сара Бродяга Лигоррия для Эмили Хендерсон Design

Поставьте хорошо укомплектованный бар со всей стеклянной посудой, выпивкой, инструментами для миксологии и другими предметами первой необходимости в укромном уголке рядом со столовой.

Хэдли Мендельсон
Старший редактор
Хэдли Мендельсон — старший редактор House Beautiful, и, когда она не занята одержимостью всеми вещами, связанными с декором, вы можете обнаружить, что она рыщет по винтажным магазинам, читает или спотыкается, потому что она, вероятно, снова потеряла свои очки.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

… И почему кухонный рабочий треугольник не работает

Точнее, почему кухонный рабочий треугольник не работает… больше.

Во вторник мы говорили о том, что открытая кухня — это нечто большее, чем просто обновление эстетического дизайна — это переориентация кухни на современный образ жизни. Сегодня мы хотели бы воспользоваться возможностью, чтобы убить идею кухонного рабочего треугольника как инструмента дизайна, который устарел и должен быть вне нашего процесса мышления.

Что такое рабочий треугольник на кухне?

Теория треугольников в кухонном дизайне фокусируется на трех предметах кухни — раковине, холодильнике и плите. Исходя из центральных точек перед каждой из них, предполагается, что они должны образовывать треугольник с ногами не менее 4 футов или более 9, а общая сумма всех трех ног должна быть от 13 до 26 футов. Внутри треугольника не должно быть сквозного движения (кухни на кухне отсутствуют), и никакие другие препятствия не должны загораживать пространство треугольника.

Откуда он взялся?

Концепция кухонного рабочего треугольника восходит к 1940-м годам, когда кухни быстро модернизировались и переходили от отдельно стоящей раковины, духовки и утонченного шкафа с раскладывающейся рабочей поверхностью — это мерцающее розовое видение американской мечты.

В то время продукты для хранения продуктов (кроме холодильника) обычно находились в кладовой или даже в подвале, поскольку идеальной домохозяйкой все еще считалось, что продукты на год «разложены» на полках и в морозильной камере в глубоком хранилище.Для самой кухни места для хранения вещей было меньше — меньше гаджетов и техники, а значит, и самой кухни. И технология была проще. Когда Triangle вошел в моду, «ледяной ящик» не потерял полностью свой современный тайник.

Эта концепция тесно связана с тейлоризмом или научным менеджментом, также популярным в то время, когда использовались исследования движения и другие анализы, чтобы попытаться повысить эффективность производства на фабриках (и в домашних условиях). Хотя нет ничего плохого в стремлении к личной эффективности, идеи Тейлора, примененные к конвейерному производству, привели к обращению с рабочими как с винтиками в машине . .. а затем к их замене машинами.

Даже без ассоциации рабочих пчел рабочий треугольник предполагает наличие единственной повара на кухне (кодовая фраза «только мама — вонючие мальчики не заходят»), что просто не работает с сегодняшней культурой кухни. На эффективной кухне должно быть место для нескольких поваров и множества занятий.

Технологии изменились вместе с социальной динамикой; кухня больше не ограничивается тремя ключевыми приборами (мойка, холодильник и плита). Теперь кухонную плиту и духовку можно разделить, микроволновая печь часто оказывается столь же полезной.

Все это означает, что рабочий треугольник на кухне — довольно устаревший способ думать о домашнем пространстве для приготовления пищи.

Так почему все еще об этом говорят?

Как ни странно, ничто из этого не мешает рекомендовать рабочий треугольник на кухне. Интернет решительно разделен на то, является ли он устаревшим или актуальной идеей. У Колера, например, есть целая страница (со множеством диаграмм), демонстрирующая эту идею. Сайты о дизайне кухни объясняют это как логичное и эргономичное, не вдаваясь в подробности его истории и разветвлений.

Что мы используем для дизайна кухни вместо

Есть множество факторов, которые влияют на дизайн хорошей кухни. Что касается мха, мы часто начинаем с существующего пространства, поэтому решение оставить хотя бы некоторые из основных приборов на месте может сократить расходы на реконструкцию. У каждого помещения свои условия освещения, смежности и предпочтения хозяев.

Это полезно, если оформить дизайн кухни вокруг различных типов кухонных работ, которые необходимо выполнить. Поскольку мох делает много работы как для коммерческих, так и для жилых кухонь, мы склонны подходить к ним одинаково; мы думаем о том, какие действия будут происходить и как вокруг этого расположить пространство.

Вот некоторые из наших общих принципов дизайна кухни:

  • Вместо того, чтобы оставлять кладовую в отдельной комнате, мы предпочитаем хранить сухие товары в шкафу в полный рост рядом с холодильником.
  • Большая подготовительная площадка позволяет производить все смешивание и измельчение и должна быть в пределах легкой досягаемости от компоста, мусора и вторсырья.
  • Посудомоечная машина должна находиться рядом с раковиной, и при необходимости обе они могут располагаться немного отдельно от основной рабочей зоны, например, место для мытья посуды в ресторане.
  • Каждое устройство (холодильник, плита, духовка, посудомоечная машина, раковина и т. Д.) Нуждается в ближайшей посадочной площадке — где-нибудь, где ее легко повернуть на одной ноге, — чтобы положить тяжелые вещи в процессе работы.
  • Но прилавок вдоль стен с высокими полками наверху… действительно переоценен. Неприятно работать лицом на расстоянии 12 дюймов от лица шкафа.
  • Вместо этого всегда должна быть значительная рабочая зона, выходящая в комнату, а не на глухие стены или встроенные элементы.Острова отлично подходят для этого.

Отличная кухня может быть крошечным командным центром для одного в студии или удобным местом для работы с несколькими игроками в доме, но никогда не должна казаться тупиком. Никакая математическая формула или диаграмма не заменят тщательного обдумывания того, как на самом деле будет использоваться кухонное пространство.

Какая ваша любимая планировка кухни и почему?

Теги: Техника, Дизайн, Эффективность, Кухня, Дизайн кухни, Модернизация, Рабочий треугольник кухни, 1940-е, Обновления, Инструменты, Макет

.